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비타민B12 효능과 비타민B12음식은?

berichman 2021. 8. 8. 21:58

비타민B12 효능과 비타민B12음식은?

 

 

 

 

 

다이어트 식단으로 양상추만 과일만 드시는 분들 많죠?

그러 채식위주의 식단은 다이어트에 더할나위 없는 좋은 식단이지만

비타민 B12의 부족으로 으로 인해 빈혈증상이 생길 수 있습니다.

 

비타민 B12는 식물성식품에는 없고 동물성식품에만 함유되있기 때문입니다.

완전한 채식보다는 생선이나 닭가슴살과 같이 먹는 식단을 선택하는 것이

건강을 위해서는 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

비타민B12는 악성빈혈을 예방하는 연구에서 밝혀졌다고 합니다.

그래서 비타민B12는 "붉은 비타민" 또는 "시아노코발라민"이라고 부릅니다.

주로 적혈구의 헤모글로빈의 합성을 돕지만 비타민B12가 결핍되면

거대한 적혈구가 비이상적으로 생겨서 악성빈혈이 생기기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

비타민 B12의 효능은 호모시스테인으로부터 메티오닌을 합성하는 기능으로

엽산의 결핍상태를 가져와 악성빈혈이 생기는 것을 막아줍니다.

 호모시스테인은 메티오닌이란 아미노산이 분해되면서 나오는 유해물질로

혈관 벽을 파괴해 혈전을 잘 생기게 합니다. 생겨선 안되는 호모시스테인이 발생하는 이유는

엽산 등 비타민 B12가 부족하기 때문입니다. 따라서 비타민B12의 효능 중

하나는 호모시스테인 생성을 억제하는 것 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 B12는 신경섬유를 다른 신경섬유로부터 절연하는 역할을 하는 수초유지를 하는

효능이 있으며 신경마비 증세를 예방해줍니다. 또 비타민 B12 효능은 신경세포 내의

핵산과 단백질 등을 합성하거나 회복하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

체내에 3-5mg의 비타민B12가 저장되며 50% 정도가 간에 저장됩니다.

특징은 다른 비타민들과 는 다르게 저장성이 좋고 손실량이 적어서

당장 섭취를 안해도 악성빈혈이 나타나는 데는 약2-3 년이 걸립니다.

따라서 악성빈혈은 비타민B12를 오랜동안 흡수하지 못한 경우에 발생합니다.

하루 섭취량은 성인 남녀 2microgram이 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민B12 결핍은 주로 위장이 약한 사람, 노화로 인한 위장기능저하,

임산부, 모유를 수유하는 사람에게 많이 나타납니다. 결핍된 증세는

악성빈혈, 현기증, 피로감, 소화불량, 집중력저하,기억력 저하, 신경정신장애,

두뇌성장지연 있습니다. 따라서 임산부나 수유부는 2.2~2.6 microgram,

일반 성인여자의 섭취량보다 0.2~0.6microgram을 더 섭취하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민B12음식 중 식물성 식품에는 해조류, 맥주, 카레가루, 쌀식초 등이 있습니다.

비타민B12는 발표식품 특히 된장, 간장, 김치 등에 풍부하게 들어있습니다.

미국에서는 하루 권장량을 2mcg으로 잡았지만 세계보건기구(WHO)의

비타민B12 하루 권장량은 1 mcg으로 이 정도의 양이면 우리가 일상적으로

먹는 김치만으로 충분히 섭취할 수 있고 김 2장(4g)만 먹어도 3.1mcg을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩, 배추엔 비타민B12가 없지만 이것들을 발효시킨 된장, 청국장, 고추장

김치에는 비타민B12가 풍부합니다.  악성빈혈이 있으신 분들은

앞으로 발효된 음식을 많이 많이 챙겨드세요